La phytothérapie se révèle être particulièrement efficace pour soulager certains troubles alimentaires.
En effet, un très grand nombre de plantes s’offre à vous pour traiter les troubles digestifs. Qu’il s’agisse de médicaments, d’huiles essentielles ou d’extraits de plantes, leurs propriétés sont toutes reconnues pour faciliter l’assimilation des aliments. Découvrez sans plus tarder quelles sont-elles et quels sont leurs bienfaits sur l’organisme.
Le fenouil, LA plante digestive
Originaire des régions méditerranéennes, le fenouil est une plante aromatique considérablement réputée pour ses bienfaits digestifs. Alors que son bulbe est utilisé comme légume, ses graines, quant à elles, sont très appréciées en tant que condiment. Notez que du fait de leurs propriétés, les graines de fenouil permettent de ralentir le mécanisme de fermentation de l’organisme. La fermentation étant à l’origine de ces troubles. Qu’importe son mode d’administration, le fenouil est largement recommandé en cas de spasmes, de ballonnements, d’aérophagie ou de douleurs gastriques. Ainsi, vous pourrez le consommer en gélule, en huile essentielle ou encore en infusion pour la digestion.
Les pouvoirs du curcuma sur le foie
Le curcuma, également appelé « safran des Indes », est, par excellence, une plante aux vertus digestives. Originaire d’Asie, elle est consommée depuis de nombreux siècles pour faciliter le fonctionnement du foie et de la vésicule biliaire. Son action antioxydante confère à cette épice des propriétés anti-inflammatoires redoutables. Celles-ci vont permettre à l’estomac et à l’intestin de se nettoyer en profondeur. Le curcuma est notamment très utilisé dans la composition de nombreuses infusions detox. Il peut également être intégré directement dans des préparations culinaires, afin de prendre soin de votre appareil digestif au quotidien.
La réglisse, le remède à tous les maux
La réglisse est un puissant remède pour soulager les maux de gorge, la toux, les douleurs articulaires, la fatigue chronique. Elle est également particulièrement efficace pour lutter contre les troubles digestifs. À ce titre, il s’agit d’une des plantes les plus utilisées et consommées dans le monde entier. En effet, elle est très appréciée depuis l’Antiquité pour ses nombreuses vertus médicinales. Certaines de ses substances actives participent au maintien des muqueuses de l’estomac et de l’intestin grêle. Au-delà d’être un puissant agent protecteur de l’appareil digestif, la réglisse est très efficace pour l’activité cérébrale. De ce point de vue, elle participe au repos et à la tranquillité du cerveau.
Les vertus de l’huile essentielle de menthe poivrée
La menthe poivrée est une sorte d’hybridation entre la menthe aquatique et la menthe verte. Elle est remarquablement efficace pour soulager les troubles digestifs. L’huile essentielle de menthe poivrée est à la fois antibactérienne, antifongique et antispasmodique. Elle est indiquée afin de réduire toute sensation de ballonnements et de spasmes intestinaux. Sa posologie est extrêmement simple. Au moment des troubles, versez une goutte d’huile essentielle de menthe poivrée dans une cuillère à café d’huile d’olive, et avalez.
L’artichaut, un puissant coup de boost pour l’estomac
Originairement utilisé pour ses propriétés diurétiques, qui facilitent l’élimination urinaire, l’artichaut est également très efficace pour soulager les troubles intestinaux. En effet, en plus de favoriser l’élimination rénale de l’eau, il agit sur les fonctions du foie, via l’augmentation de la production de bile. Notamment en ce qui concerne la production de bile. Cette stimulation s’avère particulièrement efficace pour agir sur la constipation et limiter l’apparition de ballonnements.
Le radis noir, un puissant détoxifiant digestif
De plus en plus utilisé pour ses vertus détoxifiantes, le radis noir est une plante notamment riche en vitamines C et potassium. Ses propriétés antiseptiques et antioxydantes soulagent l’organisme en toutes circonstances. De même, le radis noir, comme une infusion au gingembre, permet de lutter contre tous les troubles digestifs. Sa consommation, sous n’importe quelle forme, empêche les ballonnements et les brûlures d’estomac. Enfin, le radis noir est bénéfique pour le foie, qui permet la sécrétion de bile et la stimulation de l’intestin.
La verveine, « l’herbe sacrée »
La verveine est une plante très populaire et particulièrement appréciée dans la consommation de tisanes. C’est pourquoi beaucoup l’utilisent pour s’endormir sereinement et facilement. En effet, celle que l’on appelle également « l’herbe sacrée » agit aussi, et de manière durable, sur un état de relaxation du corps et de l’esprit. Enfin, d’autres la consomment pour soulager leurs troubles digestifs. Ses vertus antispasmodiques aident à réduire les spasmes intestinaux ainsi que les crampes à l’estomac, ou tout autre ballonnement. Pour davantage de résultats, il est conseillé de l’associer à de la menthe. Une tisane menthe verveine vous aidera à retrouver un confort intestinal optimal.
Il existe de nombreux moyens pour soulager les troubles digestifs. Si les plantes jouent un rôle majeur pour favoriser le bon fonctionnement de l’appareil digestif, d’autres moyens de prévention existent également. La consommation d’aliments riches en fibres, comme des légumes ou des fruits, est, à ce titre hautement recommandée. De même, évitez tout type d’aliment qui pourrait provoquer des maux à l’estomac ou aux intestins.